わらび餅作り
デイサービスでは、手作りおやつでわらび餅作りを行いました。
片栗粉と砂糖、水をフライパンに入れ弱火で加熱しながら絶えずかき混ぜていただきました。段々固まってくると腕がつらくなり、「変わろうか?」とご利用者同士声を掛け合い、協力してみえました。固まったわらび餅は冷やしてからご利用者に取り分けていただきました。スプーンを上手に使い、均等に取り分けてみえ、「上手に取り分けるね」と声を掛けられる姿も見られ、良い交流が出来ました。
出来上がったわらび餅は、きな粉と黒蜜をかけて召し上がっていただきました。「こんな簡単にできるんだね」とびっくりされた方や、「冷たくておいしい!」と絶賛される方もみえました。皆さんのおいしそうな顔と笑顔がたくさん見られました。
今後もご利用者から何か作りたいとリクエストがございましたら、毎日のデイサービスが楽しみになりますよう、積極的に企画していきたいと思います。